大姚:土味宣传 让换届纪律深入人心

日期:2021-01-30来源:本站原创作者:彭天珍点击:607 字号: 下载文档

“在换届期间,各位党员、村民要严格遵守‘十严禁’换届纪律,确保换届工作顺利完成……”近日,在大姚县湾碧傣族傈僳族乡巴拉村的傣族聚居村,村监委主任李聪福正在用傈僳族语言向群众宣传村(社区)换届纪律“十严禁”中的内容,使广大党员群众自觉遵守纪律,不越“雷池”半步。

 

自村(社区)换届工作启动以来,为把换届纪律传达到“最后一公里”,让少数民族群众也能听懂换届纪律的内容,扩大换届纪律的知晓率、参与率与覆盖面。大姚县各村(社区)监察联络员分别对换届纪律进行了彝语、傣语、傈僳语等地方少数民族语言翻译,帮助广大村民更好地了解并遵守“十严禁”的换届纪律规定,让老百姓既能听得懂,又能记得住,让换届纪律宣传入心更走心。

 “我们村是傣族傈僳族聚居村,年纪稍大的老百姓都听不懂汉语,我们就把换届的相关政策和换届纪律用傣语和傈僳语录成音频在村里的广播上播放,或者通过村干部、村民小组长等上门入户宣传,已经形成了地方宣传特色啦……”大姚县湾碧乡巴拉村村务监督委员会主任李聪福说。

 同时,该县充分借鉴疫情防控期间的宣传“巧办法”“土方式”,选择党员、群众欢迎的语言风格录制换届相关法规政策和换届纪律音频,通过微信群、村村通“大喇叭”推送换届法规政策和换届纪律,用活泼生动的话语进行宣传,用大白话讲大道理,让严肃的政策变得轻松活泼,让理论宣传“活起来”。每天早、中、晚分时段通过“大喇叭”向群众播放换届政策法规和严肃换届纪律的音频,将硬条文用接地气的方式进行传播,受到了广泛好评。除此之外,该县还立足传统宣传模式,已累计在各村悬挂宣传横幅3623 条,制作“十严禁”宣传折页13400余份,为换届选举工作全面“护航”。

“大喇叭一响,换届的政策方针和纪律都讲得明明白白,在村里走路的、干活的、串户的都能听到,喇叭传播信息比村干部挨家挨户做宣传更方便、更快捷”。龙街镇五福村党总支书记任本华高兴地说道。

这种‘土味’宣传,让老百姓更容易接受,起到了事半功倍的效果。下一步,我们将适时推广这一做法,推动换届纪律深入人心。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭