大姚:擦亮监督“探头” 铁纪守护绿水青山

日期:2021-02-01来源:本站原创作者:彭天珍点击:499 字号: 下载文档

 2020年10月9日,大姚县被国家生态环境部命名全国第4批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。同时,该县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城、省级生态文明县、省级先进平安县、云南省首批“美丽县城”等殊荣。

殊荣的背后,与大姚县纪检监察机关立足职能定位,强化监督保障执行,推动相关职能部门全面实施生态林业工程、生态农业工程、生态工业工程、生态旅游工程、生态家园工程、生态扶贫工程六大工程,坚持“五化”联动密不可分。

近年来,大姚县纪委监委认真学习践行习近平生态文明思想和习总书记关于长江经济带沿线“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,切实增强工作责任感,自觉把职责摆进去、把工作摆进去,把全力做好“绿水青山就是金山银山”实践创新基地监督重任扛在肩上落到实处,按照县委政府的工作推进到哪里,监督执纪就跟进到哪里,为坚定不移走“生态环境立县、生态产业强县”路子,努力擘画“秀美蜻蛉、幸福大姚”蓝图提供坚强的纪律和作风保障。

 为确保利剑不偏、精准执纪,该县利用理论学习中心组学习会议、纪检监察干部每周学习例会组织学习生态环保的决策部署和政策要求,各派驻纪检监察组积极了解掌握监督联系部门所承担的环境保护职责,为更精准执纪提供了有力保障。

此外,立足“监督的再监督,检查的再检查”,该县把履行生态环保责任情况作为政治监督重点,纳入政治巡察、派驻监督、日常执纪执法监督的重要内容,督促相关职能部门坚决扛起生态环境保护的政治责任。发挥信访举报主渠道作用,围绕破坏生态问题在全县开展大起底、大排查。深入开展党员干部和公职人员破坏生态环境及制止不力问题专项整治工作,全面收集问题线索,强化督办问责。对生态环保领域突出问题敢于亮剑,以强力问责推动各级党委、政府及相关职能部门认真履职。深化运用监督执纪“四种形态”,对生态环境各类违纪违法问题迅速开展核查,逐一厘清责任,深入调查核实,对失职失责党员干部进行严肃问责。对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃追究责任。

截至目前,共开展监督检查5次,督促整改问题12个,提出建议15条,问责党员干部9人。通过监督执纪,加大问责力度,倒逼责任部门和乡镇履职尽责,广大干部的责任意识、担当意识明显增强。

“对生态环保领域的监督执纪问责,是对生态红线的制度保障,更实践行‘两个维护’的重要体现。”大姚县纪委监委相关责任人表示,下步工作中,我们将创新监督方式,整合监督力量,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,全力助推我县绿水青山就是金山银山实践创新基地建设。 

名称:电话:
共0条评论

已关闭