大姚:全员轮训提升纪检干部履职能力

日期:2021-05-25来源:本站原创作者:王淑瑜点击:1655 字号: 手机:

扫描微阅读

“作为新调整到纪检监察岗位上的新兵,我对纪检监察业务知识‘一无所知’,开展工作不知如何下手?安排我到县纪委监委业务部室轮岗学习培训真是‘雪中送炭’啊!”大姚县铁锁乡纪委书记杜建春由衷地说。

今年乡镇党委换届后,大姚县调整充实了一批纪检监察“新鲜血液”,选优配强了乡镇纪委班子和纪检干部。为促使新上岗的纪检监察干部尽快进入工作角色,熟悉纪检监察工作性质,掌握一定的业务技巧,实现岗位与职责、职权相匹配,该县纪委监委创新举措,制定了《大姚县纪检监察干部轮岗学习培训工作方案》,完善轮岗学习培训制度,明确重点轮训对象和轮训学习重点,将派驻机构干部和乡镇纪委书记(监察室主任)、副书记(监察室副主任)、纪检专干(监察员)纳入轮训重点对象,分批次到县纪委监委相关部室进行轮岗学习培训,至年底前完成一轮学习培训,实现全员轮训全覆盖。

“派驻纪检组的职能有哪些,到派驻机构后具体干些什么?”该县纪委监委派驻县政府办纪检组长邹建平接二连三的不停问到,他之前一直在乡镇司法所工作,这次调整到纪委工作后,他对新岗位十分陌生,不知如何履行岗位职责。到委机关各部室轮训学习,恰逢一场“及时雨”,送来了一场甘霖一样“解渴”,为他更好履职尽责、监督执纪照亮了前行的灯,充实了知识,坚定了信心。

薄弱点在哪里,我们轮训的重点就在哪里?该县纪委监委坚持问题导向,结合实际工作需要,按照缺什么就补什么的要求,进行有针对性的轮岗学习培训,提升纪检监察干部专业化能力。

为确保轮训取得实效,该县纪委监委压实机关各部室和轮岗干部的“双向责任”,并采取“一帮一”帮教模式,即指定具体负责人作为轮训学员的“老师”,手把手进行“传、帮、带”,面对面地解惑答疑。通过纪检老兵们的“传帮带”,帮助新入行的纪检监察干部尽快适应岗位需求,成为纪检监察工作的“行家里手”,发挥好监督的“前哨”和“探头”作用,提升“贴身”监督效力,提升专业化能力、政治理论水平和执纪执法素养,为推动大姚高质量跨越式发展提供坚强的纪律保证。

“实行全员轮岗的目的是让轮训学员取到‘真经’,帮助乡镇纪检监察干部提升履职能力,淬炼一批纪检监察‘铁军’‘尖兵’,推动全县纪检监察工作高质量发展。大姚县纪委县监委相关负责人说。

名称:电话:
共0条评论

已关闭