大姚:县监委首次向县人大常委会报告专项工作

日期:2022-08-16作者:梁家礼、陆华军点击:11406 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,大姚县监察委员会代理主任晏自军向大姚县第十八届人大常委会第五次会议作了关于整治群众身边腐败和不正之风问题工作情况报告。这是该县监委首次向县人大常委会报告专项工作。

近年来,监委坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和不正之风问题,查处了一批侵蚀群众利益的“蛀虫”,用实际行动维护了群众的切身利益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

县监委把专项整治作为一项重大的政治任务抓细抓实,成立以县监委主要领导为组长的领导机构,制定发《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,明确工作重点细化整治措施,聚焦扶贫、民生、教育、医疗等侵害群众利益相对突出的重点领域,逐一明确“任务书”“时间表”“路线图”和责任人,坚持项目化实施、清单式管理推动整治。督促12家牵头部门分别制定专项整治方案,建立健全工作机制,层层压实责任,形成工作合力。

同时,实行“每周一调度、每月一分析”工作机制,深入重点部门“面对面交流、“点对点”分析研判解决难点、促推工作。

县监委创新监督方式,聚焦乡村振兴工程建设领域、侵吞公共资产、啃食群众利益等12个方面18个整治事项开展“体验式”“交叉式”“推磨式”监督,整合专项监督、巡察监督等各类监督检查,发现问题156个,移交问题线索8件12人紧盯群众身边腐败和不正之风问题,牵头组织民政、教育、医保、人社、组织等部门通过“大数据”联动开展智慧监督,精准发现并整改民生、教育、扶贫等领域隐性腐败和作风问题158人次清理清退公职人员亲属领取城乡低保金82.85万元,清理清退违规领取社保资金28.3万元

据悉,2021年以来,全县共查处群众身边腐败和不正之风问题线索82件,办结82件;立案34件,处分34人,问责9人,提醒谈话15人,批评教育23人以强有力的监督执纪、审查调查成果维护了群众利益,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 “群众利益无小事,一枝一叶总关情。”该县监委有关负责人表示,将创新监察方式,以清廉建设专项行动为抓手,以“小切口”破题,持续深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治,推动解决群众急难愁盼问题

名称:电话:
共0条评论

已关闭